保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白  【字体:    

除了打包来拿破仑故乡的美食,科西嘉岛还将与上海崇明“共享未来”


2018-11-11

还记得进博会上“地中海村”科西嘉岛的美食吗?这些让许多采购商想要豪气“包场”的特色农产品很快就将落“沪”,除此之外,上海崇明岛还将牵手科西嘉岛“共享未来”——11月8日,崇明区总商会与法国上科西嘉工商会在进博会现场签署合作备忘录,将推动两地在贸易与投资等领域的合作,重点在生态保护、生态农业、生态旅游、有机食品等方面开展探索合作,助力崇明世界级生态岛建设。

进博会上,法国上科西嘉工商会组织了当地40余家中小企业参展,在市人社局(市外专局)海外联络处的协助下搭建了500余平米的“地中海村”,带来了葡萄酒、橄榄油、特色花卉等当地农副产品。市人社局相关负责人表示,开幕以来参展效果很好,每天接待观众数以万计,还有好几家经销商希望“包场”,把所有的产品都买下来。目前“地中海村”已与中农垦、上港集团、绿地、东方CJ、京东等大客户和天津、辽宁、内蒙古等省市的采购商达成了100多个采购意向。

科西嘉岛是法国知名的“生态岛”,以优良的生态环境、众多的自然保护区、丰富而有特色的物产、悠久的人文历史、富有活力的中小企业而闻名。而上海崇明正着力打造“世界级生态岛”,科西嘉与崇明具有与生俱来的缘分。

以生态旅游为例,法国科西嘉岛重在开发“农业旅游”,拓展了农林畜牧业的观光、休闲、教育等功能,堪称全球“农业+” 产业的典范。科西嘉岛生态游游客数量在法国长期居于首位,其发展战略、理念和发展经验与崇明世界级生态岛发展定位和理念高度契合,对崇明从观光式旅游向休闲度假式旅游发展可以提供良好的借鉴。

此外,科西嘉岛先进的水资源利用和水污染处理技术、集约化农业、有机食品产业链建设等,也都可以助力崇明农业由传统农业向现代化生态农业转型。

今年年初以来,市人社局牵头,积极协调促进崇明区总商会与法国上科西嘉工商会达成合作意向。下一步还将借助“永不落幕的进博会”平台,充分调动资源,积极为双方的交流合作创造机会、搭建平台,为崇明世界级生态岛建设引才用才提供有力支持。

(来源:文汇报,作者:周渊,摄影:叶辰亮)